近年來,人工智能發展成為全球焦點,世界各國均持續發力推動本國人工智能產業落地。目前,我國人工智能產業成長迅速,已然成為國民經濟增長新支柱。國家部委與各級政府也陸續出臺相關政策,支持人工智能技術創新與應用。

顯然,人工智能產業的迅速發展,將對人類社會、科技、經濟領域及各行各業變革帶來巨大影響。而作為與人類精神文化生活密切相關的新聞出版業來說,人工智能技術的應用也將產生顯著影響。例如,人工智能正逐步取代一些編輯崗位,引發了業內廣泛關注。


據卓源科技了解到,微軟近期決定將MSN和Edge瀏覽器中的新聞推送,全部交給AI完成。受此影響,美國本土大約50名合同到期的編輯以及來自英國新聞協會的27名兼職編輯將會被辭退。這一消息傳出后,加劇了人們對于人工智能可能取代更多工作崗位的擔憂。


微軟決定全面引入AI代替人類選編新聞


實際上,微軟準備解雇的編輯并不負責原創內容。據卓源科技了解,自2013年開始,微軟MSN就已經減少原創內容的輸出,到了現在微軟MSN新聞服務已經完全依賴于那些沒有原創新聞內容的合作伙伴。


因此微軟真人編輯的主要工作就是對新聞進行手工編排,確保標題的清晰、格式正確無誤,同時為微軟篩選優質的新聞內容,審核暴力不良內容。而以上工作,在近期都將由AI負責。在此之前,微軟曾經也使用過AI來輔助編輯選用文章,而微軟也一直鼓勵編輯們使用AI,現在AI已經可以給編輯提供配圖建議和新聞選擇。

而伴隨著AI功能的逐漸強大,最終收獲的結果就是真人編輯被掃地出門。


雖然疫情,造成了全球失業率的提升,但對于微軟而言,疫情的發展只是加速了AI取代人工的進程。實際上,微軟用AI取代人工,勢在必行。


微軟給出的一份聲明表示,“和其他企業一樣,微軟會定期評估自己的業務,這可能導致業務的重新部署,而非疫情流行的結果”。實際上全球的報業、電視和有線廣告的收入都在暴跌,這對許多媒體而言是致命打擊,這可能是微軟選擇使用AI取代人工的主要原因,疫情只是催化劑。


雖然通過AI編選甚至撰寫新聞并非新鮮概念,但也有業內人士表示擔憂,AI可能會無意中違反“嚴格的編輯指南”,而將不適宜的內容推送到讀者面前。


不過,微軟的舉動可能將會使AI編選新聞成為風向,這意味著未來將會有更多科技公司在新聞行業使用人工智能。


AI尚不能完全取代新聞從業者,但足以成為警示


實際上,卓源科技發現,微軟得以采用AI編選新聞的主要原因在于,其沒有原創的需求。微軟可以依賴AI,并不代表其他新聞機構也不再需要新聞從業人員。微軟的新聞來源,依然需要依靠人工編寫。


換個說法就是,新聞AI無法編撰出第一手的新聞報道。由于當前新聞AI的運作模式是基于大數據采集分析而成的文章,因此無法獲取還未發生或者未被上傳至互聯網的信息。這一部分需要經由新聞媒體人的挖掘、跟進、采訪和報道,才能創造出來一手新聞資訊,繼而被新聞AI進行整合或者轉載。

另一方面,新聞AI可能會造成信息的無用而形成假新聞或加速假新聞的傳播。還是基于新聞AI的運用基于大數據分析,這就意味著有可能會對網絡上的假新聞進行抓取,最終導致假新聞的大肆傳播。新聞AI依然需要人工負責相關信息的審查工作。


而最關鍵的一點則是,新聞AI無法形成個人觀點進行輸出,AI只能抓取數據陳述事實,或者根據歷史數據進行分析報告,但無法像資深媒體人一樣表達個人的專業見解或者觀點。


雖然,AI暫時還不能夠完全取代人工進行新聞的采血工作,但也給相關的從業人員發出警示,未來簡單的新聞資訊撰寫工作可能會被AI所取代,同時基于其互聯網的特性,AI新聞的發布速度,可能遠勝于人工。因此從業人員應該改變自身的工作模式,提高效率的同時,去除工作中重復性的或者是意義不大的勞動,并提升自身的知識深度,撰寫AI無法完成的內容,可能才是保住自己工作崗位的最有效手段。否則,面臨的可能就是“被失業”。








2020年06月11日

【物聯網】風口還是跟風?“地攤經濟”背后蘊藏著怎樣的安防新商機?
【物聯網】自成一派,世界首個AI水墨畫家,將傳統中國山水畫推向全新方向

上一篇

下一篇

【物聯網】微軟計劃使用AI取代人工編輯,人類的“飯碗”會丟嗎?

江苏七位数精准预测