北京時間5月31日,SpaceX史上首次載人飛行任務,人類歷史上第一次由商業公司把人送入太空。

馬斯克,又一次說到做到,又一次夢想成真,又一次把人類未來推進了一大步。


首架商業載人飛船,龍飛船成功對接空間站


北京時間31日凌晨3:22,兩位資深宇航員Bob Behnken和Doug Hurley乘坐SpaceX公司的航天器載人龍飛船終于上天了。

鮑勃·本肯(左)和道格·赫爾利(右)


運送這艘載人龍飛船的獵鷹9號火箭于肯尼迪航天中心順利升空!

第一階段分離完成后,掌聲雷動!

本次任務代號Demo-2,是載人龍飛船的最終試航,用來驗證和NASA合作的載人航天系統,包括發射臺、火箭、航天器等的操作能力。


過了約10分鐘,獵鷹9號也在完成任務后落地,這也是獵鷹9號第一次把人類送上太空!

12分鐘,龍飛船正式開始向國際空間站啟航,這畫面和科幻電影簡直沒有區別!

約19小時后,龍飛船在東北和蒙古邊境上空與國際空間站成功對接,6月1日凌晨1:25,宇航員Bob Behnken和Doug Hurley順利進入空間站,宣告運送任務圓滿成功。

這是空間站迎來的首架商業載人飛船,它的成功對接意味著第一階段任務正式完成。對接完成后,他們將在空間站停留30-119天左右的時間,在此期間他們可以參加空間站正在進行的科學實驗。


人工+自動系統,助力歷史性對接完成


龍飛船的最大特點之一就是它有一個自動對接系統。按照設計,飛船會自動接近國際空間站,并鎖定到一個標準化的對接口,不需要人為進行對接操作。該系統在宇航員睡著的時候還可以進行自動變軌。

去年3月,載人龍飛船成功進行首次不載人試飛,搭載了一個假人模型的載人龍飛船在國際空間站停留5天后返回,當時就采用了這種自動對接方式。


自動對接系統是龍飛船的重大升級。在此前的貨運任務中(運送食物和供給),國際空間站上的宇航員必須使用空間站的機械臂抓住正在靠近的飛船,并將其拉到對接位置上。

此次,龍飛船在與空間站對接工程主要依賴的就是其自動對接系統,不過在距離空間站220米時,Doug Hurley在自動對接系統接管前也“秀”了一波手動操作技術,無縫對接自動系統。

隨后在系統的操作下,12個鉤子對接完成,龍飛船與空間站成功對接。同時,國際空間站員工、NASA宇航員Chris Cassidy調節對接壓力、二氧化碳濃度,并通電,為龍飛船供電。


商業載人大猜想:未來人們可以花4億到空間站玩30天?


NASA此前曾計劃,從2020年開始,允許游客訪問國際空間站,每人費用約為5800萬美元(約4億元人民幣),其中包括3.5萬美元每晚的住宿費,最長可達30天。

具體游客和費用的安排由波音和Space X兩家公司負責,他們將挑選游客,保證宇航游客達到太空飛行所需的醫學和培訓要求。在運送方面,SpaceX將使用自己的龍飛船,波音用Starliner飛船。


NASA解釋稱:“從長遠來看,NASA的目標是成為許多客戶在低地球軌道上購買服務的獨立、商業和自由飛行的可居住目的地之一?!?/span>

根據《紐約時報》的報道,目前已有兩家公司宣布與SpaceX進行合作,計劃購買龍飛船座位,以非NASA乘客身份進入太空。


中國科學院國家空間科學中心原主任吳季教授表示,如果此次發射和載人航天任務圓滿成功,那么馬斯克的SpaceX公司就將證明私營部門參加載人航天運輸不再是個噱頭,而是開辟了新領域。此后,企業將可以向政府及其他希望購買服務的機構或個人出售個人太空旅行等服務。








2020年06月03日

【物聯網】盤點6種減少交通擁堵的智慧城市解決方案
【物聯網】人工智能技術,未來網絡安全的引爆點和驅動力

上一篇

下一篇

【物聯網】創造歷史,首架商業載人飛船SpaceX的龍飛船成功對接空間站!

江苏七位数精准预测