面對突如其來的新冠疫情,所有行業幾乎無一幸免,叫苦不迭,如旅游、餐飲、交通運輸、制造業等行業,然而卻給機器人行業帶來前所未有的發展良機,特別是此前看到武漢4萬多醫護人員艱辛的工作,疫情期間比任何時候都需要醫療機器人。

醫療機器人作為機器人重要分支,歷經了30多年的發展,整個行業已經發生了較大變化,從步履蹣跚的嬰兒期步入富有活力的少年期,此次疫情給我國醫療機器人帶來前所未有的發展時機。


醫療機器人的分類及其市場規模


醫療機器人是集諸多學科的交叉研究領域,也是當今各國爭相投入和產業化布局的重點之一,醫療機器人以高技術、高門檻和高附加值為特征,對醫院服務、醫療手術、康復醫療等方面有著深遠的影響。


目前醫療機器人種類較多,在替代或輔助醫務人員方面發揮重要作用。按照其應用場景來分,可分為手術機器人、康復機器人、輔助機器人、仿生假肢等。其中手術機器人是醫療機器人中較為重要的類別,包括腹腔鏡手術機器人、骨科手術機器人、神經外科手術機器人和介入治療手術機器人等。

【醫生正在使用 “達芬奇”機器人進行手術(??谑腥嗣襻t院)】


據美國市場咨詢及調查機構MarketsandMarkets的分析,全球醫療機器人市場規模在2027年有望突破221億美元,相比2018年64.6億的市場規模上漲3倍多。手術機器人在其中占據約60%的份額。隨著全球人口老齡化的加劇,心血管、神經血管和腫瘤等慢性疾病的發病率不斷上升,未來的外科手術數量必然大幅增加,這給手術機器人帶來更大的市場。


疫情中武漢地區醫療機器人應用


2020年一場突如其來的新冠肺炎疫情暴發,讓普通老百姓認識到了醫療機器人可以在醫院等諸多領域有用武之地。一來它減輕了醫護人員的工作強度,二來還能有效的切斷傳染源,降低醫護人員的感染風險,機器人“上崗”真正擔當起了“機器換人”的工作。

【智能配送機器人(武漢第九醫院)】


此次疫情下,測溫機器人、消毒機器人、巡檢機器人、無人配送機器人、咽拭子采樣機器人等在醫院和一線抗疫領域的快速研發及應用,為醫療機器人帶來的前所未有的機遇。疫情未結束,人類面對重大疾病和突發公共衛生事件的防控迫切需要增強應對能力,特別是醫院領域,從問診導引、配藥、消毒、無人運輸機器人,甚至手術等多個環節,都存在真實的自動化需求。


但就在醫療機器人在疫情中大顯身手的同時,更需要我們認識到我國醫療機器人尚處于發展初期,還存在諸多不足。如何將醫療機器人在更廣泛的應用場景有效應用?醫療機器人發展的危與機到底在何處?醫療機器人距離真正的爆發還需經歷幾道坎?這些都是需要深入思考和研究的議題。








2020年05月28日

【物聯網】珠峰高程測量登山隊成功登頂!
【物聯網】“新型基建”要點圖解:政策、行業、公司

上一篇

下一篇

【物聯網】疫情加速醫療機器人“上崗”,離真正爆發還有幾道坎?

江苏七位数精准预测