當前,全國兩會正在如火如荼開展,其不僅是關乎國計民生的一次重要大會,同時也是一場有關科技展示的盛大秀場。過去幾年,每年會議期間都會有大量“黑科技”成功出圈,例如數碼錄音筆、運動相機、全景攝像機、VR眼鏡等等。那么在今年,又有哪些智能技術受到人們的關注和熱議了呢?接下來,我們不妨一起來看一看!


全球首位3D版AI合成主播“新小微”上線


要說今年的“黑科技”,最受關注的無疑是新華社聯合谷歌打造的首款3D版AI合成主播“新小微”。在會議期間,其全程對會議進行跟蹤和播報,承擔起了重要橋梁作用。

據了解,“新小微”是以新華社記者趙琬微為原型,基于超寫實3D數字人建模、多模態識別及生成、實時面部動作生成及驅動、遷移學習等多項人工智能前沿技術,使機器可以基于輸入文本生成逼真度極高的3D數字人視頻內容。

與之前的2D AI合成主播相比,3D“新小微”不僅立體、靈活、可控,具有同時支持多機位多景深、任意角度呈現內容的能力,還能隨時變換發型、跟換服飾,能穿梭于演播室的不同虛擬場景之中,并且可量化生產新聞播報視頻,實際價值和效果非常顯著。


5G+AR助力記者“云跑會”


全國兩會報道是每年各個媒體平臺報道的重頭戲,也是報道創新的“競技場”。但一場疫情,讓今年的兩會現場記者名額大幅縮減,并且此次兩會采訪不采用現場“面對面”的方式,為了把兩會“好聲音”及時傳達出去,更多記者只能通過線上方式“云跑會”,高科技設備成為兩會記者的得力助手。

他們利用眾多5G設備,包括5G+4K背包、5G+AR采訪眼鏡等,通過遠程網絡、視頻或書面方式進行采訪與播報,使得相關展會報道活動有序正常進行。除此以外,在現場的人還能率先享受到5G服務,會場全面覆蓋5G網絡,大家通過5G終端設備便能讓采訪和播報更加實時高效。


“5G+全息”實現千里之外的“面對面”


在全國兩會前夕,新華社首次推出5G全息異地同屏系列訪談,講述全國人大代表履職的故事,訪談使用5G網絡傳輸和全息成像技術,讓身在異地的代表與記者跨越時空來“相見”,甚至遠隔千里也可以實時“面對面”交流,開創了5G時代遠程同屏訪談的先河。

5G全息視頻通話通過動態真人三維重建、5G網絡傳輸等,讓參與的用戶親身體會到“遠在天邊,近在眼前”的真實臨場感。在5G全息視頻通話中,人與人的交流不再局限于屏幕兩端,而能真正地實現三維立體實時交互。利用AR全息設備,通話的雙方立即置身于同一房間,可以任意變換距離、視角,看見對方的手勢和身體語言,甚至能看清對方皮膚的精度細節。


“智能云剪輯”加AI輔助看點


除了新華社,人民日報和中國網在采訪智能科技的應用與展示上也不落下風。據悉會議期間,人民日報社的“智能云剪輯師”上崗,記者使用5G+AR采訪眼鏡以第一視角進行現場直播,拍攝時還能與后方編輯實現屏幕共享、實時互動。

與此同時,中國網通過“兩會AI看點”輔助生產平臺,生成簡明易懂、炫酷有趣的可視化圖解產品,整個過程只需幾分鐘……總而言之,大家利用5G、AI等技術讓采訪變得更加實時流暢,讓互動變得更加生動有趣,讓新聞生產更加高效簡明。


AR+3D解讀最高院工作報告


當然,不止會議外記者們展示了眾多智能科技,會場上代表們提議案時也利用到了各種“黑科技”。最顯著的例子就是5月25日人大會上最高人民法院院長在作報告時,就利用到了增強現實技術和3D動畫技術。

其通過將兩項技術相結合,用不同場景下的三維模型立體化演繹展示了法院工作,對工作報告進行了解讀。這不僅大大增強報告工作的趣味性、創新性、高效性和生動性,同時也讓聽報告的代表記者們耳目一新。








2020年05月27日

【物聯網】智慧醫療成兩會焦點,未來發展需解決三大問題
【物聯網】珠峰高程測量登山隊成功登頂!

上一篇

下一篇

【物聯網】兩會硬核黑科技:3D版AI合成主播速報新聞,5G助力“云跑會”

江苏七位数精准预测