一直以來,醫療都是飽受社會關注的重要民生領域!由于醫療資源短缺、醫護人員不足以及設施建設的不完善,“看病貴、看病難、看病麻煩”等問題長期困擾著國人。在此背景下,伴隨著各種前沿科技的爆發和落地,近來醫療行業的變革逐漸拉開了帷幕。


醫療智慧化升級再受關注


為破解這些難題,發展醫療科技變成為了行業主要訴求。鑒于此,一方面我國積極引入人工智能、大數據、遠程通信等技術,讓醫療水平和服務有所提升;另一方面,也加速推進智慧醫院建設。

時至今日,這兩方面的智慧化改造其實一直都在有條不紊的進行當中。只不過,今年出現的兩個變量,讓我們重新加大了對其的關注,并毅然加速其發展進程。而這兩個變量,其一是年初疫情的突發;其二則是“新基建”的提出和大力推廣。


今年以來,疫情的暴發首先給了機器人、5G、自動駕駛、AI等在醫療領域落地的機會,讓我們看到了前沿科技對醫療行業的重大轉型和升級價值。與此同時,新基建的發展也給智能科技的商用提供了重大利好。在此背景下,智慧醫療開始邁入發展快車道。


多種智能技術被重點看好


據了解,“疫情防控和醫療衛生”是此次兩會最為關注的話題之一。在此期間,各行業和專家代表們也是對智慧醫療進行了獻計獻策,其中物聯網、人工智能、大數據、機器人等技術被多次強調。


例如,騰訊馬化騰建議要進一步加快智慧醫院建設,幫助醫務人員技術性減負,同時實現對患者的精細化管理,通過技術彌補城鄉醫療差距;而聯想楊元慶則希望,加快建設“數字家庭醫生”平臺,以及深入推進“新一代互聯網醫院”的組織建設。

除此之外,科大訊飛劉慶峰建議用人工智能輔助診療,用電話機器人進行流行病學和溯源調查;紅杉資本沈南鵬提議開發醫療AI產品和藥物,推動醫療信息化,深化醫療器械審評改革;網易丁磊也提出建立統一的“病患大數據分析中心”……


綜上各種提案,可以看到在智慧醫療發展上行業大佬們對各種智能科技所寄予的厚望。他們認為,智能技術不僅能彌補現有醫療的藥物資源不足,提升治療服務水平,改善醫患狀況;同時還能有效加強對行業的規范化和管理,使得行業發展更加健康、有序。


總而言之,智慧醫療加速的關鍵所在,是各種智能技術的突破和商用普及。


未來發展需解決三大問題


當然,要加速智慧醫療發展并最終實現醫療轉型升級也并不容易。在一直以來的推進過程中,就呈現出各種各樣的困難和問題,比如醫院間數據共享困難、孤島效應明顯;智能產品應用成本高、普及不易等等。


而現在,隨著融入醫療領域的智能技術越來越多,探索越來越加速,相關問題也變得越來越犀利和頻繁??偨Y來看,當前智慧醫療發展的主要問題無外乎三點:其一是行業人才短缺;其二是技術本身不夠成熟;其三則是相關法律規范不夠完善。

在第一點上,不管是醫療領域的人才,還是人工智能、機器人領域人才,都存在嚴重不足,這制約了兩個行業的共同發展。而在第二點上,由于醫療行業細分領域眾多數據收集難,再加上數據孤島現象和缺乏大量臨床驗證,導致目前醫療科技成熟度不高。


此外在第三點上,我國對于醫療智能設備和技術應用的管理與法律規范也尚不夠完善,在使用過程中出現意外或事故時的定責問題無法解決,同時技術應用過程中的相關倫理道德問題也尚未給出答案,這些都導致了技術商用普及的困難。


基于此,未來智慧醫療的發展除了對技術本身的關注之外,我國行業和企業還需從問題出發。








2020年05月26日

【兩會看點】建議因疫情歸國留學生可入學高職高專
【物聯網】兩會硬核黑科技:3D版AI合成主播速報新聞,5G助力“云跑會”

上一篇

下一篇

【物聯網】智慧醫療成兩會焦點,未來發展需解決三大問題

江苏七位数精准预测