在2020年兩會期間,全國政協委員、上海市教委副主任倪閩景提出建議,因疫情回國終止學業的留學生,可以通過高職高專擴招計劃,解決繼續學習的問題。

他建議的解決方案包括以下方面:一是全面開放高職高專學校,對于高年級學生可采取降一年級直接入學,進入相關專業的辦法。未滿1年的歸國留學生,可以通過高職高專擴招計劃,解決繼續學習的問題。


二是啟用插班生考試政策,每個學期開學前,在不同年級設定大專業組插班生考試,通過插班生考試的學生可以進入普通高校試讀,1年后成績正常,可以轉為正式學生。


三是建立國外高校學業成績轉換機制,按照國際通用規則,把在國外已經完成的學分部分認可,納入轉入學校的學分當中。


四是采取先試點再擴大的方式推進此項工作,可以選定部分公辦高校試點,對轉入學生進行學習情況評估,適時調整政策。也可以把相關權限給民辦高校,由民辦高校自主制定政策,滿足未完成學業留學生的學習需要。








2020年05月26日

【物聯網】首個小區自建快遞柜疑遭快遞員抵制;美國用部分抗疫援助款炒股
【物聯網】智慧醫療成兩會焦點,未來發展需解決三大問題

上一篇

下一篇

【兩會看點】建議因疫情歸國留學生可入學高職高專

江苏七位数精准预测